Продукция

Есть у многих из нас такая нехорошая особенность - верить в мифы. То есть кто-то что-то придумал безосновательно, слух распространил, а остальные ему на слово верят, не подвергая информацию не то, что проверке, но даже простому критическому анализу.

Некоторые слухи или мифы касаются сэндвич-панелей ППУ и всего, что с ними связано. Давайте прямо сейчас развенчаем некоторые самые распространенные.

Говорят, что сэндвич-панели ППУ мало где можно применять, а если все-таки их выбрал, потом согласовывать замучаешься…

С одной стороны, наше законодательство, касающееся сэндвич-панелей ППУ, несколько недоработано, а местами и устарело. Но это не так страшно, потому что как раз сейчас в него вносятся изменения, призванные все поставить на свои места и создать полное и правильное представление о материале. С другой стороны, по существующим нормативным документам, если их внимательно изучить, нет никаких препятствий, чтобы строить из сэндвич-панелей практически любые здания, включая торговые центры и даже школы с детскими садами. Просто наши проектировщики привыкли работать с другими материалами и им как-то лениво перестраиваться, несмотря на многие преимущества сэндвич-панелей ППУ.

Говорят, что сэндвич-панели ППУ горят…

Сэндвич-панели относятся к категории горючих материалов, но это совсем не значит, что при воздействии огня они вспыхивают как спички. Разновидность пенополиуретана под названием PIR спокойно выдерживает 140°С. У этого материала необычное строение – под воздействием пламени образуется особая пористая матрица, которая препятствует проникновению огня во внутренние слои.

Кстати, хотя минеральную вату относят к категории негорючих веществ и даже не подвергают проверке (есть такая непонятная особенность в нашем законодательстве), некоторые «экземпляры» минеральной ваты горят, причем очень даже сильно. В этом можно убедиться, если почитать о пожарах минеральной ваты, которые случаются каждый месяц. Такую статистику ведет Национальная ассоциация производителей панелей из ППУ НАППАН. Так что еще вопрос – чему верить, написанному или проверенному на практике.

Говорят, что пенополиуретан – очень химический материал…

Давайте признаемся честно – совсем натуральных материалов осталось очень мало. Потому что с ними обычно сложно обращаться. Возьмите для примера дерево: если его не обработать предварительно специальными составами, оно очень быстро потеряет весь свой внешний вид, а то и полезные свойства, под воздействием неблагоприятных явлений окружающей среды.

Пенополиуретан ненатурален, с этим никто спорить не будет, но абсолютно экологически безопасен. Поэтому его очень широко используют в процессе строительства зданий, предназначенных для пищевой промышленности, например, мясокомбинатов или овощехранилищ. Если бы он был вредным, никто бы такого просто не позволил.

Серьезные компании ответственно подходят к рецептуре пенополиуретана в выпускаемых ими сэндвич-панелях. Например, для нашей компании рецептуру разрабатывала всемирно известная компания, лидер отрасли Dow Chemical.

Говорят…

Да много еще чего говорят. Но на поверку оказывается, что это всего лишь разговоры…

Нравится
Мне нравится