Продукция

PU EUROPE
«Совершенство изоляции»
Федерация европейских ассоциаций производителей жесткого пенополиуретана

Информационный листок № 16

Краткий обзор

В последние годы заметно возросла потребность в более точных данных исследований долговечности строительной продукции. В первую очередь эти требования относятся к изоляционным материалам, предназначенным для минимизации теплоотдачи через наружную оболочку здания.

Точные данные по минимизации тепловых потерь позволяют заранее определить затраты по энергопотреблению: так как часто изоляция монтируется в наружную оболочку здания, ее замена является весьма трудоемким процессом.

Чтобы удовлетворить требованиям рынка, PU Europe обратился к Forschungsinstitut für Wärmeschutz e.V. (FIW, Мюнхен) для оценки качества изготовленных из полиуретана образцов возрастом несколько десятков лет, взятых из находящихся в эксплуатации зданий, на предмет следующих характеристик:

  • Теплопроводность;
  • Прочность при сжатии;
  • Содержание влаги;
  • Изменение размеров и конструктивная целостность изоляционной плиты.

Испытания показали, что спустя десятки лет эксплуатации данные изоляционные плиты из полиуретана полностью сохранили свою функциональность и все свои изначально заявленные параметры и показатели. Никаких повреждений или дефектов образцов обнаружено не было. Это дает гарантии инженерам-планировщикам, составителям спецификаций и собственникам в отношении долгосрочной эксплуатации изоляционной продукции из полиуретана (PU) (пенополиуретана (PUR)/ полиизоцианурата (PIR)) в зданиях и обеспечивает более точную оценку будущих энергетических потребностей зданий.

Что такое долговечность?
Методический материал F «О директиве «О строительной продукции»» дает следующее определение долговечности:

Долговечность продукции – это способность продукции сохранять необходимые эксплуатационные показатели в течение заданного или длительного периода времени в прогнозируемых обстоятельствах.
Долговечность зависит от целевого назначения продукции и условий эксплуатации. Оценка долговечности может относиться к продукции в целом или ее эксплуатационным показателям, поскольку они играют важную роль в удовлетворении Специальных требований. В любом случае, основополагающим является положение о том, что эксплуатационные показатели будут сохраняться на приемлемом уровне, относительно изначальных, в течение всего срока службы ¹.

Долговечность является важной характеристикой при планировании для девелоперов, составителей спецификаций и собственников при расчете длительной эксплуатации зданий в части затрат и влияния на окружающую среду. В отношении изоляционной продукции действуют стандарты на строительные материалы (EN 13165 для изоляционных плит из полиуретана).
Расчетный срок службы изоляционной продукции составляет от 30 до 80 лет, в зависимости от материала и целевого назначения.

Долговечность и стоимость жизненного цикла
Долговечность изоляционной продукции во многом влияет на стоимость жизненного цикла здания. Порядка 70% таких затрат приходятся на этап эксплуатации здания ², при этом львиная доля уходит на отопление и кондиционирование. Если изоляционная продукция со временем утратит свои эксплуатационные характеристики и теплоотдача через наружную оболочку здания возрастет, затраты на электроэнергию могут значительно вырасти.

Ремонт или замена изоляционной продукции до окончания расчетного срока службы повлечет дополнительные расходы, так как доступ к слою изоляции часто затруднен.

Долговечность и экологическая безопасность продукции
Показатели экологической безопасности продукции подразделяются на категории воздействия в процессе производства, эксплуатации, а также по окончании срока службы. На этап эксплуатации здания приходится около 80% общего объема воздействия на окружающую среду 3. Срок, в течение которого изоляция может сохранять заявленные эксплуатационные показатели, влияет на общую экологическую безопасность здания.

Если срок службы здания оценивается в 50 лет, но при этом через 30 требуется замена изоляции, то воздействие на окружающую среду на протяжении срока службы изоляции удваивается для этого здания. Но если замена изоляции проведена не будет, энергопотребление здания возрастет, а уровень комфорта – снизится. Несомненно, это также повлияет на общую экологическую безопасность.

PU Europe принял решение предоставлять заверенные третьими лицами результаты испытаний долговечности изоляционной продукции из полиуретана. В связи с этим PU Europe обратился к дипломированным экспертам-строителям с просьбой взять образцы из находящихся в эксплуатации зданий и направить их в FIW для измерения всех соответствующих показателей.

Испытание 1: образец изоляции из полиуретана, срок эксплуатации 28 лет

Испытуемый образец:
Образец 1 был взят в апреле 2010 года. Образец (приблизительно 600 x 600 мм, толщина 100 мм) был частью полиуретановой плиты в составе слоя изоляции, проложенного в 1982 году поверх стропил двускатной крыши небольшого индивидуального жилого дома (рисунок 1 и 2).

Дипломированный эксперт-строитель в своем отчете указал, что полиуретановые изоляционные плиты были плотно подогнаны друг к другу, без зазоров (рисунок 1 и 3).


Рисунок 1: Внутренняя часть двускатной крыши: стропила и слой изоляции


Рисунок 2: Взятие образца для испытаний

FIW оценивал следующие характеристики:

  • Тип и состояние облицовки
  • Однородность, отверстия, полости, пузыри в пене
  • Толщина в соответствии с DIN EN 823
  • Влажность после сушки при температуре 70 °С
  • Теплопроводность в готовом состоянии в соответствии с DIN EN 826
  • Прочность при сжатии в соответствии с DIN EN 826
  • Огнеустойчивость (воздействие небольшой горелкой) с DIN 4102-1-B2

Результаты испытания

Свойства Первоначально заявленные параметры Выявленные параметры после 28 лет эксплуатации
Облицовка: Алюминиевая многослойная облицовка с обеих сторон, одна сторона перфорированная
Толщина 100 мм 101.8 мм
Содержание влаги Не выявлено 0,05 об.%
Прочность при сжатии 150 кПа 208 кПа
Теплопроводность 0,030 Вт / (m.K) 0,0292 Вт / (m.K) (10 ° С средняя температура)
Огнеустойчивость Класс B2 (нормально воспламеняющийся) в соответствии с DIN 4102-1 Нет горящих капель/частиц Класс B2 (нормально воспламеняющийся) в соответствии с DIN 4102-1 Нет горящих капель/частиц

Испытания показали, что на образцах не выявлено ни повреждений, ни отверстий, ни пузырей, ни полостей или другой неоднородности. Одна сторона облицовки показала следы незначительной пыли и влаги. FIW подтвердил, что после 28 летнего срока эксплуатации данная изоляционная полиуретановая плита по-прежнему полностью пригодна для использования и до сих пор соответствует всем своим заявленным параметрам и показателям.

Испытание 2: образец изоляции из полиуретана, срок эксплуатации 33 года

Испытуемый образец:
Образец №2 был взят в сентябре 2011 года с плоской крыши школы, которая была закрыта на ремонт.
Изоляционный слой был установлен под мембраной. Поскольку битумный слой был еще в очень хорошем состоянии, то смогли взять образец не всей изоляционной плиты, а только ее небольшой части (фото 4 и 5).


Рисунок 4: полиуретановый образец взят с плоской крыши

FIW оценивал следующие характеристики:

  • Однородность, отверстия, полости, пузыри в пене
  • Толщина в соответствии с DIN EN 823
  • Влажность после сушки при 70 °С
  • Плотность
  • Теплопроводность в готовом состоянии в соответствии с DIN EN 12667
  • Прочность при сжатии в соответствии с DIN EN 826 (10 % деформации)

Результаты испытаний

Свойства Первоначально заявленные характеристики Выявленные параметры после 33 лет эксплуатации
Толщина 60 мм 59.05 мм
Содержание влаги Не выявлено 0,07 об.%
Плотность в целом Не выявлено 208 кПа
Прочность при сжатии 150 кПа 226 кПа
Теплопроводность 0,030 Вт / (m.K) 0,0272 Вт / (m.K) (10°С средняя температура)


Рисунок 5: полиуретановый образец взят с плоской крыши

FIW подтвердил, что полиуретановая пена «не имеет существенных повреждений», «по-прежнему без дефектов». Кроме того, «изоляционные плиты PUR после 33-х летнего срока эксплуатации являются полностью функциональными и по-прежнему достигают всех своих заявленных параметров и показателей».

Заключение

Из приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы:

  • Испытания предоставляют практическое свидетельство безупречной долговременной эффективности полиуретановой изоляции.
  • Чтобы закрепить результаты данных тестов, так как в оценке нуждаются все больше образцов продукции, PU Europe взялась предоставить дополнительные образцы в ближайшем будущем.

  • Следует получить аналогичную информацию и по другой изоляционной продукции.

Заметки

[1] Guidance Paper F (concerning the CPD - 89/106/EEC), Durability and the CPD (Revision December 2004)

[2] This share can be as high as 80%: “Life Cycle Costs in Construction” (2003) endorsed by the Tripartite Meeting Group (Member States/Industry/Commission) on the Competitiveness of the Construction Industry.

[3] Environmental Improvement Potentials of Residential Buildings (IMPRO-Building), JRC 2008 [4] The German class B2 is close to Euroclass E.


Нравится
Мне нравится
Долговечность изоляционной продукции из полиуретана

Возврат к списку

Заказать звонок специалиста
Ваше имя:
Телефон:*
Удобное время звонка:
Комментарий:
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
333
Сделать заказ
Товар: 
Имя: 
Телефон:* 
 
Количество товара: 
Сообщение:  
Прикрепить файл 
Заполнить подробнее
Компания: 
Город: 
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей